Akademisierung der beruflichen Lehrkräfte und die Genese der Berufsbildungswissenschaft : ein historischer Ländervergleich von Schweden, Finnland und Deutschland - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2020)
Der Autor vergleicht die Entwicklung der Ausbildung von Berufsschullehrkräften im europäischen Vergleich (Schweden, Finnland und Deutschland). Offenbar führen die steigenden Anforderungen an berufliche Tätigkeiten auf dem Facharbeitsniveau auch in anderen europäischen Ländern dazu, dass sich das schulische Lehrpersonal akademisch qualifiziert. Am Beispiel von Schweden und Finnland macht er deutlich, dass auch dort im 19. Jahrhundert die ersten Überlegungen zur Professionalisierung beginnen. Dennoch bleibt in beiden Ländern deren Qualifizierung noch lange Zeit in der Verantwortung der jeweiligen Branchen, so dass sie an den branchenspezifischen bspw. forstwirtschaftlichen Berufsbildungszentren sehr praxisnah stattfindet. Erst durch die Integration der beruflichen Ausbildungsgänge in die gymnasiale Oberstufe findet schrittweise eine Akademisierung der dort eingesetzten, berufsspezifischen Lehrkräfte in beiden Ländern statt. Auf der Basis statistischer Daten, Dokumentenanalysen und Expert*innengesprächen vor Ort verdeutlicht der Beitrag die Folgen der Akademisierungsformen für die Etablierung einer Berufsbildungswissenschaft im internationalen Vergleich unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen in Deutschland. Der Nachweis des Zusammenhangs von Akademisierung der Berufsschullehrkäfte mit der Entstehung der Wissenschaftsdisziplin Berufspädagogik gelingt. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Berufsbildungssystem; Schweden; Finnland; Bundesrepublik Deutschland; Internationaler Vergleich