Cultural Mainstreaming als Querschnittsthema in der beruflichen Nachqualifizierung - Schweigard-Kahn, Eva [Verfasser] (My University, 2011)
Eine berufliche Nachqualifizierung, die zu einem Berufsabschluss führt, verbessert die individuelle Beschäftigungsperspektive von An- und Ungelernten mit Migrationshintergrund. Allerdings nehmen bisher Personen mit Migrationshintergrund an Qualifizierungsmaßnahmen noch zu wenig teil. Cultural Mainstreaming als neues politisches Prinzip verfolgt daher als ressourcenorientierter Ansatz die Herstellung von gleichen Teilhabechancen. Es setzt dabei sowohl auf der individuellen als auch auf struktureller Ebene an. Der Beitrag stellt die wesentlichen Zwischenergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Forschungsinstituts für Betriebliche Bildung (f-bb) zu Cultural Mainstreaming in der der abschlussorientierten Nachqualifizierung aus dem BMBF-Projekt "Perspektive Berufsabschluss" dar. Die Zwischenbilanz wird anhand der drei zentralen Handlungsfelder der regionalen Strukturentwicklung in der beruflichen Nachqualifizierung gezogen: regionale Netzwerkarbeit, nachhaltiger Auf- und Ausbau von Beratungsangeboten, Auf- bzw. Ausbau des regionalen Nachqualifizierungsangebotes. Der Beitrag schließt mit Handlungsempfehlungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Nachqualifizierung; Chancengleichheit; Migrant