Die Qualifizierung von selbständigen Unternehmern in den neuen Bundesländern - Hüfner, Peter [Verfasser]; Icks, Annette [Verfasser] (My University, 1995)
Die hinsichtlich der Gründung von Industrieunternehmen Anfang der 90er Jahre in Ostdeutschland relativ bescheidenen Erfolge der verfolgten finanziellen Gründungsförderung führten zu der Frage, "ob nicht ein verstärktes Engagement des Staates auf dem Gebiet der unternehmerischen Qualifikation geboten ist, um mehr Personen anzuregen und in die Lage zu versetzen, sich auch komplexeren Gründungsaufgaben zu stellen." Untersucht werden dazu ordnungspolitische Aspekte staatlichen Engagements auf dem entsprechenden Beratungs- und Schulungssektor, die Beratungs- und Qualifizierungsförderung durch die Europäische Union, Fördermassnahmen des Bundes, Aktivitäten in den Ländern Brandenburg und Sachsen sowie der in den neuen Bundesländern geschaffenen Gesellschaften zur Arbeitsförderung, Beschäftigung und Strukturentwicklung. (IAB 2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.3 Sachsen; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmensgründung; Förderungsmaßnahme; Erfolgskontrolle; Selbständiger; Berufliche Weiterbildung; Ordnungspolitik; Qualifizierungsmaßnahme; Unternehmensberatung; Beschäftigungsgesellschaft; Ostdeutschland; Brandenburg; Sachsen