Profil eines Standortes : die Bundesrepublik Deutschland in einem Europa des Umbruchs - Meier, Bernd [Verfasser]; Rintelen, Ingrid [Mitarbeiter] (Deutscher Instituts-Verlag, 1991)
"In der Studie über die kulturelle und zivilisatorische Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland bis zum historischen Datum der deutschen Vereinigung wird der Versuch unternommen, einige bedeutende Lebensräume der hier lebenden Menschen quantitativ und qualitativ auszuleuchten. Die empirische Basis hierzu waren sowohl Daten der amtlichen Statistik als auch Meinungs- und Bevölkerungsumfragen. Die sich herauskristallisierenden groben sozio-ökonomischen wie kulturellen Strukturen spiegeln jene Ausgangslage und auch die Probleme wider, mit denen die Bundesrepublik Deutschland in eine Phase nationalen wie europäischen Umruchs tritt. Als ein analytisches Konstrukt dient die Entwicklung des Begriffs des 'zivilisatorischen Handlungsspielraums'. Es wird versucht zu zeigen, dass sich die institutionellen Voraussetzungen zur Vergrösserung dieses Spielraums für die meisten Menschen in der Bundesrepublik deutlich verbesserten - dies trotz vieler begleitender Ambivalenzen des modernen Zivilisationsprozesses." (Autorenreferat)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.1.1 Demografie; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Kulturwandel; Gesellschaft; Historische Entwicklung; Wertewandel; Private Haushalte; Struktur; Bildungsbeteiligung; Arbeitszufriedenheit; Erwerbsverhalten; Arbeitsbedingungen; Soziale Sicherheit; Wohlstand; Umweltbewusstsein; Politische Partizipation; Kriminalität; Handlungsspielraum; Bevölkerungsstatistik; Einkommen; Entwicklung; Quantitative Angaben