Vom "Kulturschock" zum "Kulturlernen" : Ansätze zur Vorbereitung auf den Auslandseinsatz - Kühlmann, Torsten M. [Verfasser] (My University, 1995)
Fach- und Führungskräfte, die für eine bestimmte Zeit ins Ausland entsandt werden, sind teilweise kritischen Situationen ausgesetzt. Es gibt Schwierigkeiten bei der Bewertung von Ereignissen im Gastland, ebenso beim Verständnis für das Verhalten der ausländischen Partner. Es bestehen Unsicherheiten über den eigenen Handlungsspielraum, mitunter versagen bislang bewährte Alltagsroutinen. Diese Erfahrungen enden nicht selten in psychischen Krisen, in Leistungsabfall bis hin im Abbruch des Auslandsaufenthalts. Der Verfasser empfiehlt als Lernziele bei der Vorbereitung auf die vielfältigen Anpassungsanforderungen im Ausland (1) den Erwerb von Kenntnissen zu Unterschieden und Gemeinsamkeiten von Heimat- und Gastkultur, (2) die Vermittlung von Verständnis für die Besonderheiten der Gastkultur und (3) die Aneignung wirksamer Verhaltensmuster für kritische Alltagssituationen. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Fachkräfte; Auslandstätigkeit; Auslandsaufenthalt; Interkulturelles Lernen; Verhaltenstraining; Konzeption; Personaleinsatz; Planung; Qualifikationsanforderung