Berufsbildung, eine Renaissance? : Motor für Innovation, Beschäftigung, Teilhabe, Aufstieg, Wohlstand, ... - Schlögl, Peter [Herausgeber]; Stock, Michaela [Herausgeber]; Moser, Daniela [Herausgeber]; Schmidt, Kurt [Herausgeber]; Gramlinger, Franz [Herausgeber] (Bertelsmann, 2017)
"Welche Rolle die Berufsbildung in Österreich, Deutschland und der Schweiz übernehmen kann, war Thema der 5. Österreichischen Berufsbildungsforschungskonferenz 2016. Diskutiert wurden die Erwartungen an die Berufsbildung: ob sie die soziale Integration und Mobilität fördert, Innovationsmotor ist und Beschäftigungsimpulse setzen kann. Die Schwerpunkte sind in diesem Tagungsband zusammengefasst: historische Betrachtungen und aktuelle Tendenzen, Curriculum und Outcome, Lehre und Lernen in der beruflichen Bildung, Genderaspekte, betriebliches Ausbildungsverhalten und Ausbildungsqualität. Den Abschluss bilden internationale Analysen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Attraktivität; Historische Entwicklung; Lehr-Lern-Forschung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Soziale Integration; Berufswahl; Frauen; Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsqualität; Junger Erwachsener; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland