Innovativer Transfer oder Transfer von Innovationen? Transfer im Kontext der Entwicklung von Berufsbildungsinnovationen am Beispiel des InnoVET-Programms - Daniel-Söltenfuß, Desiree [Verfasser] (My University, 2024)
Der Transfer von Berufsbildungsinnovationen im Kontext von Innovationsprogrammen ist eine zentrale politische Zielstellung, gestaltet sich in der Umsetzungspraxis jedoch häufig als herausfordernd, was nicht zuletzt mit der Komplexität von Transferprozessen und den ihnen zugrunde liegenden Innovationen zusammenhängt. Die wissenschaftliche Untersuchung von Transfer (z. B. seiner Gestaltung oder Wirkung) und seinen Herausforderungen hat vor diesem Hintergrund bereits eine lange Tradition u.a. in der Berufsbildungsforschung, an die der vorliegende Beitrag anknüpft. Auf Basis einer theoretisch-konzeptionellen Auseinandersetzung werden mögliche Gestaltungsformen von Transfer herausgearbeitet und vor dem Hintergrund der bisherigen Erkenntnisse im InnoVET-Programm diskutiert. Daran anknüpfend werden erste Überlegungen zu einer Weiterentwicklung bestehender Modelle vorgestellt, die insbesondere die Perspektive transfergebender Akteur*innen aufnehmen. Grundlegende Rahmung des Beitrags bildet die Frage der Notwendigkeit einer innovativen Transfergestaltung, die im abschließenden Teil noch einmal zusammenführend adressiert und hinsichtlich sich daraus ergebender Spannungsfelder auch mit Blick auf den Transfer von Innovationen diskutiert wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The transfer of VET innovations in the context of innovation programs is a central political objective, but often proves to be challenging in practice, not least due to the complexity of transfer processes and the innovations on which they are based. Against this background, the academic study of transfer (e.g. its design or impact) and its challenges already has a long tradition, including in vocational education and training research, which this article builds on. On the basis of a theoretical and conceptual analysis, possible forms of transfer are identified and discussed against the background of previous findings in the InnoVET program. Following on from this, initial considerations for the further development of existing models are presented, which in particular take up the perspective of transferring actors. The fundamental framework of the article is the question of the necessity of an innovative transfer design, which is addressed and discussed once again in the concluding section, also with a view to the transfer of innovations.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; InnoVET; Innovation; Transfer; Definition; Modellversuchsprogramm