Markanter Rollenwandel beim betrieblichen Ausbildungspersonal - Brater, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
Für Prof. Dr. Michael Brater hat sich die Ausbildungssituation in den Betrieben in den letzten Jahren umfassend verändert. Die arbeitsintegrierte und kompetenzbasierte Ausbildung hat die Rollen des Personals nachdrücklich verändert. Gerade der hauptamtliche Ausbilder ist betroffen, er mutiert zum Consultanten. In seinem Beitrag beleuchtet er den umfassenden Wandel, den es insbesondere für das hauptamtliche Bildungspersonal gegeben hat. Die kompetenzorientierte Wende hat viele Jobs in der betrieblichen Bildung verändert. Anhand der GAB-Studie stellt er einige wichtige Befunde dar, die deutliche Hinweise auf die stetig wachsenden und sich tiefgreifend verändernden berufspädagogischen Anforderungen an das betriebliche Bildungspersonal geben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Rollenwandel; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Professionalität; Betriebliche Berufsausbildung; Prozessorientierung; Kompetenzorientierung