Synergieeffekte nutzen durch eine verbesserte Kooperation zwischen Berufsschullehrern und Ausbildern : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1997, Magdeburg) - Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 1998)
Vorgestellt wird der laufende Modellversuch der Bund-Länder- Kommission mit dem Titel "Verbesserung der Kooperation zwischen Berufsschulen und Ausbildern im dualen System der Berufsausbildung". In erster Linie von betrieblicher Seite, aber auch von staatlichen Institutionen, wird die Frage nach der Innovationsfähigkeit des dualen Systems im Hinblick auf eine Modernisierung und Flexibilisierung der systemimmanenten Strukturen gestellt. Angestrebt wird ein Verfahren, durch dessen Anwendung die Einbindung der Lernorte und die Wahl von Ausbildungsinhalten und -methoden unter Berücksichtigung der ausbildungsspezifischen Anforderungen flexibler gehandhabt und damit besser auf die didaktischen Potentiale der jeweiligen Lernorte abgestimmt werden können. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.1.2.3 Bayern; Lernortkooperation; Modellversuch; Betrieb; Berufsschule; Metallberuf; Elektroberuf; Duales System; Innovationsfähigkeit; Quantitative Angaben; Bayern