Digitale Welt - Herausforderungen für die berufliche Bildung und die Professionalität der Lehrenden : Ergebnisse des 5. und 6. Chinesisch-Deutschen Workshops zur Berufsbildungsforschung - Rützel, Josef [Herausgeber]; Friese, Marianne [Herausgeber]; Wang, Jiping [Herausgeber] (Eusl, 2020)
"Der vorliegende Sammelband dokumentiert Ergebnisse von zwei Fachtagungen zu aktuellen Entwicklungen der beruflichen Bildung in China und Deutschland. Die Tagungen wurden im Kontext einer seit 15 Jahren bestehenden vitalen Forschungskooperation zwischen dem Chinesisch-Deutschen Institut für beruflichen Bildung (IBB) an der Tongji-Universität Shanghai und berufspädagogischen Instituten an deutschen Universitäten durchgeführt. Unter dem Titel 'Digitale Welt - Herausforderungen für die Berufliche Bildung und Professionalität der Lehrenden' werden vier Bereiche von Arbeit und Berufsbildung thematisiert: I. Digitalisierung in der Arbeitswelt und der beruflichen Bildung, II. Digitale Transformation zu Didaktik 4.0, III. Lehramtsausbildung und pädagogische Professionalität, IV. Spezifische Aspekte von Forschung und Entwicklung. Die Beiträge behandeln konzeptionelle, didaktisch-curriculare sowie professionswirksame Dimensionen der digitalen Transformation in Arbeitsprozessen sowie in der beruflichen Aus- und Weiterbildung, Beratung und Lehrkräfteausbildung. Dabei werden interdisziplinäre Befunde der Berufsbildungs-, Sozial- und Arbeitswissenschaften dargestellt und für den Transfer in die schulische, hochschulische und betriebliche Praxis aufbereitet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Weiterbildung; Berufsbildungsforschung; Bildungspersonal; Industrie 4.0; Digitalisierung; Care work; Lehrerbildung; Lehrerausbildung; Professionalität; Technische Bildung; Berufsschule; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; China