Betriebliches Ausbildungspersonal im (demografischen) Wandel - Albrecht, Günter [Herausgeber]; Unger, Axel-Michael [Herausgeber] (Christiani, 2011)
Gerade vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung und des sich immer stärker abzeichnenden Fachkräftemangels kommt dem betrieblichen Ausbildungspersonal in der beruflichen Bildung eine Schlüsselrolle zu. Neben der Bewältigung sich rasch ändernder technologischer Anforderungen stellt auch die immer heterogener werdende Zielgruppe der Auszubildenden hohe Ansprüche an die Qualität des Ausbildungspersonals. Dieses steht daher auch im Mittelpunkt des vorliegenden Sammelbandes. Darüber hinaus werden weitere, in Bezug auf die Fachkräftesicherung relevante Themen, wie beispielsweise eine verbesserte Berufsorientierung, aufgegriffen und einige Best-Practice-Beispiele vorgestellt. Der Sammelband gliedert sich in die folgenden vier Kapitel: (1) Berufsorientierung im Fokus der perspektivischen Fachkräftesicherung; (2) Herausforderungen an das betriebliche Ausbildungspersonal; (3) Ansätze für die Zukunftssicherung der dualen Ausbildung; (4) Bildungsdienstleistungen - im demografischen Wandel. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.1 Ausbilder; Bildungspersonal; Ausbilder; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Berufsorientierung; Ausbildungsmarketing