Anspruch und Wirklichkeit : Abschlussprüfung von Mechatronikern und Mechatronikerinnen - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Seit dem 1. August 1998 kann in dem neuen Berufsbild Mechatroniker/Mechatronikerin ausgebildet werden. Im Mittelpunkt der Ausbildung steht die Vermittlung von handlungs- und prozessorientierten Qualifikationen, die die angehenden Fachkräfte in die Lage versetzen, selbstständig mit komplexen mechatronischen Systemen umzugehen und darauf bezogene Arbeitsprozesse eigenverantwortlich zu gestalten. Die Abschlussprüfung greift diese Ausrichtung der Ausbildung auf: Betrieblicher Auftrag und anforderungsorientierte schriftliche Aufgaben sollen es den jungen Fachkräften ermöglichen, ihre berufliche Befähigung handlungs- und prozessorientiert unter Beweis zu stellen. Wird die Prüfungskonzeption diesem Anspruch tatsächlich gerecht? Im vorliegenden Band wird dieser Frage aus Sicht der Praxis nachgegangen." (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Mechatroniker; Abschlussprüfung; Ausbildungsberuf; Evaluation