Umweltzentren und die Konzepte der Umweltbildung - Sellin, Hartmut [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag prüft kritisch die zur Zeit praktizierten Konzepte der Umweltbildung und setzt sie zur Umweltpolitik in Beziehung. Der Autor plädiert für eine Skepsis gegenüber dem bisher vorrangigen Ziel der Vermittlung von Umweltbewusstsein und gegenüber der starken Betonung naturwissenschaftlicher Inhalte und Verfahren der Umweltbildung. Er votiert stattdessen für eine politische Umweltbildung, die zur Einmischung in umweltpolitische Entscheidungen und zur Mitgestaltung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung ermutigt. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Umweltbildung; Konzeption; Umweltpolitik; Didaktik; Fachdidaktik; Bildungsziel