Jugendsozialarbeit im Kontext von Jugendarmut und Ausgrenzung : Hintergründe, Zahlen, Ansätze - Groh-Samberg, Olaf [Mitarbeiter]; Schrieverhoff, Hannah [Mitarbeiter]; Simon, Titus [Mitarbeiter]; Tillmann, Frank [Mitarbeiter] (My University, 2010)
"Eine zunehmende Zahl junger Menschen gelingt es aus sehr unterschiedlichen Gründen nicht, ihre vorhandenen Kompetenzen im Sinne einer gelingenden Lebensgestaltung einzusetzen. Zum gesunden Aufwachsen und zur Entfaltung ihrer Persönlichkeit stehen ihnen gesellschaftliche Möglichkeiten nur in begrenztem Maße zur Verfügung. Die BAG KJS hat das Europäische Jahr 2010 gegen Armut und soziale Ausgrenzung zum Anlass genommen, auf die besondere Lebenssituation dieser jungen Menschen hinzuweisen sowie eine Verbesserung ihrer Lebensbedingungen und Teilhabechancen einzufordern. Im Rahmen einer bundesweiten Kampagne zur Bekämpfung von Jugendarmut wurden diese Jugendlichen in den Mittelpunkt gerückt. In diesem Kontext entstand die [vorliegende] Veröffentlichung [...], die die Herausforderungen an Jugendsozialarbeit angesichts Jugendarmut und gesellschaftlicher Exklusion beschreibt und Hintergrundwissen dazu liefert. Die Vorstellung des Ansatzes niedrigschwelliger Jugendsozialarbeit bzw. einer Pädagogik der Inklusion bietet gute Nachahmungsmöglichkeiten für die Praxis und rundet dei Aufsatzsammlung ab." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Armut; Ausgrenzung