Selbstlernen im Distance Learning - Schöll, Ingrid [Verfasser]; Passens, Bernd [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag geht der Frage nach, unter welchen Bedingungen multimedial gestützte Distance-Learning-Prozesse erfolgreich gestaltet werden können. Der Begriff Distance-Learning beschreibt für die Autoren Lernprozesse, die nicht im Zusammenhang von institutionell organisierten, dozentengestützten Lernphasen geschehen. Distance-Learning weist damit je nach Ausformung mehr oder weniger hohe Selbstlernanteile auf. Fazit der Autoren ist, dass Selbstlernkonzepte immer ausdifferenzierter werden und dass Struktur und Aufbau der Softwareprodukte und der elektronischen Interaktion sowie Offenheit der verschiedenen Zielgruppen Erfolg bzw. Scheitern dieser neuen Lernform entscheidend mitbestimmen. Entscheidend für Einrichtungen der öffentlichen Weiterbildung wird es sein, Selbstlernkonzepte auch für lernungewohnte Zielgruppen zu erschliessen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Fernunterricht; Berufliche Weiterbildung