Alternative Berufsfindung für Ingenieur- und Naturwissenschaften : ein Hand- und Lesebuch - Kalinowski, Martin [Herausgeber] (Harms, 1997)
Das Buch wendet sich an Studenten und Absolventen der Ingenieur- oder Naturwissenschaften, denen es Wege zu alternativen Berufen aufzeigen will. Dazu werden Ausführungen zur Entscheidungsfindung und Konkretisierung eigener Vorstellungen gemacht, denen Beispiele von Menschen folgen, "die den Sprung in unbekannte Gewässer gewagt haben." Den individuellen Beispielen folgen alternative Berufsmöglichkeiten in zentralen Wirtschaftsbereichen und einigen "Orchideengebieten". Stichworte hierfür sind: Umweltschutz, Solarenergie, Ökologisches Bauen, Ökologische Verkehrsplanung, Entwicklungshilfe, Friedensforschung, Zukunftsforschung, Technikfolgenabschätzung. Es folgen Hinweise zur Selbständigkeit sowie zur Finanzierung von Vorhaben. Adressen, Literatur und Selbstdarstellungen von Organisationen ergänzen die einzelnen Ausführungen. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Ingenieur; Naturwissenschaftler; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Berufsfindung; Berufswahl; Berufliche Selbständigkeit