Berufliche Weiterbildung in Deutschland - Moraal, Dick [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
"Lebensbegleitendes Lernen steht zunehmend im Mittelpunkt der Bildungspolitik. Weiterbildung ist ein zentrales Element lebensbegleitenden Lernens. Vor allem die berufliche Weiterbildung soll dazu beitragen, nicht nur den beschleunigten technischen und wirtschaftlichen Wandel zu bewältigen, sondern ebenso die gesellschaftlichen Veränderungen, die insbesondere aufgrund der demographischen Entwicklung eintreten. Der kontinuierliche Wandel zur Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft wird zu steigenden Qualifikationsanforderungen führen. Dazu kommt, dass aufgrund der demographischen Entwicklung - vor allem in Deutschland - mittelfristig mehr ältere Personen aus dem Erwerbsleben ausscheiden als jüngere Personen nachrücken. Der Bedarf an Fachkräften wird in den kommenden Jahren zunehmen, während die Beschäftigungsmöglichkeiten für Ungelernte deutlich zurückgehen werden. Es droht zukünftig in bestimmten Wirtschaftsbereichen ein Mangel an qualifizierten Arbeitskräften. Inhalt: Gesamtfinanzierung der beruflichen Weiterbildung in Deutschland, Berufliche Weiterbildung in Deutschland im internationalen Vergleich; :Weiterbildungsteilnahme und Selektivität; Segmentierung der beruflichen Weiterbildung in Deutschland; Rahmenbedingungen lebensbegleitenden Lernens; Tarifvertraglich geregelte berufliche Weiterbildung; Regionale Qualifizierungsnetzwerke." (BIBB)
Continuing Vocational Training in Germany
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.1.1 Demografie; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Demografischer Wandel; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungsbeteiligung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Europa; Bundesrepublik Deutschland