Education and training in Europe - Brunello, Giorgio [Herausgeber]; Garibaldi, Pietro [Herausgeber]; Wasmer, Etienne [Herausgeber]; Bassanini, Andrea [Mitarbeiter]; Booth, Alison L. [Mitarbeiter]; De Paola, Maria [Mitarbeiter]; Fredriksson, Peter [Mitarbeiter]; Lamo, Ana [Mitarbeiter]; Leuven, Edwin [Mitarbeiter]; Messina, Julian [Mitarbeiter]; Peri, Giovanni [Mitarbeiter] (Oxford University Press, 2007)
Obwohl Europa eine der reichsten und am meisten gebildeten Regionen der Welt ist, steht es vor einigen schwerwiegenden Herausforderungen: geringes Wirtschaftswachstum, strukturelle Schwierigkeiten auf dem Arbeitsmarkt und zunehmender internationaler Wettbewerb. Politiker und politische Entscheidungsträger stimmen darin überein, dass Europa sein Humankapital stärken muss, seinen ultimativen Wettbewerbsvorteil in der Weltwirtschaft. Dieses Buch befasst sich mit der Akkumulation von Humankapital aus zwei Perspektiven: durch formale Bildung und berufliche Ausbildung. Die wichtigsten Merkmale der allgemeinen und beruflichen Bildung in Europa und die grundlegenden Probleme der aktuellen Bildungs-und Ausbildungssysteme werden beschrieben und erörtert, welche Maßnahmen notwendig sind, um vorhandene Bildungs- und Ausbildungssysteme effizienter zu gestalten. (BIBB-Doku)

"While Europe is certainly one of the richest and most educated areas of the world, some of the challenges faced by the old continent are staggering: low economic growth, structural difficulties in the labour market, and increasing international competition. Politicians and policymakers may advocate different means of overcoming the potential economic decline of Europe, but most agree that Europe needs to strengthen human capital, its ultimate competitive advantage in the world economy. This book looks at the accumulation of human capital from two perspectives, first through formal education and then professional training. It provides a useful summary of the key characteristics of education and training in Europe and also asks key questions about the fundamental problems with the current educational and training systems. More importantly, the book goes on to discuss which policies are necessary to make existing education and training systems more efficient, while also making higher skills available to a wider range of people." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.6 Human Capital; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Bildungsökonomie; Humankapital; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Mismatch; Mobilität; Überqualifikation; Kompetenzfeststellung; Internationaler Vergleich; Europäische Union; USA; Quantitative Angaben