Einflüsse des EG-Binnenmarktes auf das Verhalten von Weiterbildungsnachfragern : eine Regionalstudie für das Land Schleswig-Holstein - Nenniger, Peter [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 1995)
Die Dynamik der wirtschaftlichen Entwicklung führt zu erhöhter Nachfrage an Weiterbildung, die zunehmend als Bestandteil der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen angesehen wird. Dabei spielt der Anforderungswandel infolge der sektoralen Verschiebungen auf dem Arbeitsmarkt und insbesondere angesichts des Einflusses des sich ausweitenden europäischen Binnenmarktes eine wichtige Rolle. Die Bedeutung dieser Einflüsse wird in der Studie anhand der Region Schleswig-Holstein untersucht. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Betriebe vor allem veränderte Qualifikationsanforderungen für die Beschäftigten in den Bereichen Absatz, kaufmännische Funktionen und Beschaffung/Transport sehen. Das derzeitige Weiterbildungsangebot in diesen Bereichen wird als ausreichend betrachtet, ist aber nach Auffassung der Unternehmen nicht aktuell genug. Die Entwicklung von Fachmaterialien sollte aber nach einem europäischen Ausbildungsstandard erfolgen. Auslandsaufenthalte von Mitarbeitern werden in dem Zusammenhang unterschiedlich bewertet, wobei die Betriebe sie als eine unternehmerische Aufgabe ansehen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Angebot; Qualifikationsstruktur; Quantitative Angaben; Schleswig-Holstein