Wenig Betrieb auf neuen Wegen der beruflichen Weiterbildung : Arbeitsmarktpolitik - Lott, Margit [Verfasser]; Spitznagel, Eugen [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Bundesagentur für Arbeit fördert seit dem Jahr 2002 die berufliche Weiterbildung von älteren und gering qualifizierten Beschäftigten (WeGebAU). Mit diesem Programm sollten präventive Instrumente gestärkt werden, jedoch haben die Fördermöglichkeiten bisher wenig Anklang gefunden. Nur knapp die Hälfte aller Betriebe weiß davon, und nur ein Viertel von diesen hat die Möglichkeiten genutzt. Über drei Viertel der Betriebe haben die ihnen bekannten Instrumente nicht in Anspruch genommen, weil sie dafür keinen betrieblichen Bedarf sehen. Nur ein knappes Fünftel gibt an, es sei schwierig, die Mitarbeiter für die Zeit der Weiterbildung freizustellen. Kosten, den Verwaltungsaufwand, die Organisationsprobleme der Förderung oder das fehlende Weiterbildungsinteresse der Arbeitnehmer sind eher selten Hinderungsgründe. Gut die Hälfte der Betriebe, die Erfahrungen mit geförderter Weiterbildung haben, beurteilen deren Ergebnisse positiv, etwa ein Drittel neutral und nur wenige eindeutig negativ." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); Geringqualifizierter; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Förderprogramm; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben