Chancengleichheit und Berufsbildung. Auswertung betrieblicher Aus- und Weiterbildungsprogramme für Frauen - Sensi, Dina [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1992)
Der vorliegende Bericht beschreibt Aus- und Weiterbildungsmassnahmen zugunsten von Frauen in verschiedenen europäischen Ländern. In jedem Land wurden mehrere Programme positiver Aktionen untersucht, um ihre Bedeutung, nicht nur im Hinblick auf die Integration der Frauen im Betrieb auszuwerten, sondern auch einen Bezug zur Organisation und zum Funktionieren des Betriebes herzustellen. Die Studie beruht auf Fallanalysen und ist daher nicht repräsentativ. Die Auswertung der erhobenen Daten bezieht sich in erster Linie auf qualitative Fakten. Die Berichte stellen besondere Merkmale der positiven Aktionen dar und analysieren die Rolle der Akteure, die an der Umsetzung der Programme beteiligt waren. Anschliessend wird die Bedeutung der Bildungsmassnahmen sowohl für die Frauen als auch für die Unternehmen bewertet.
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Frauen; Chancengleichheit; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmassnahme; Berufsausbildung; Berufsförderung; Frauenförderung; EG