Aus- und Weiterbildung - Komplemente oder Substitute? : Zur Bildungsbeteiligung kleinerer und mittlerer Betriebe in Deutschland - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2010)
"Ob die berufliche Aus- und Weiterbildung einander ersetzen können, also in einer substitutiven Beziehung stehen, oder ob es sich bei diesen Bildungsformen vielmehr um komplementäre Aktivitäten handelt, ist nicht unumstritten. Die vorliegende Arbeit nähert sich dieser Frage aus der betrieblichen Perspektive unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der Betriebsgröße und liefert empirische Ergebnisse auf Basis des IAB-Betriebspanels. Die Schätzungen eines bivariaten Probitmodells zeigen, dass die Frage, ob es sich eher um eine komplementäre oder um eine substitutive Beziehung handelt, auch von der Betriebsgröße abhängt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Substitution; Ausbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Klein- und Mittelbetrieb; IAB-Betriebspanel; Einflussfaktor; Betriebsgröße