Unter Wert verkauft : ausbildungsinadäquate Beschäftigung von Frauen in West- und Ostdeutschland. Arbeitsbedingungen und sozioökonomische Bestimmungsgründe - Büchel, Felix [Verfasser]; Weisshuhn, Gernot [Verfasser] (Bertelsmann, 1997)
"Frauen tragen nicht nur ein höheres Arbeitslosigkeits-Risiko als Männer: Wenn sie einen Arbeitsplatz finden, ist es überdurchschnittlich häufig einer, an dem sie ihre beruflichen Qualifikationen nur unzureichend einsetzen können. Die Studie untersucht zunächst die Struktur der Arbeitsplätze ausbildungsinadäquat beschäftigter Frauen. Anschliessend wird der soziale Hintergrund der betroffenen Frauen analysiert. Betrachtet werden persönliche Merkmale wie Alter, Nationalität, Schul- und Berufsbildung und Priorität des beruflichen Erfolgs, aber auch Informationen zur Haushaltssituation wie Haushaltstyp und -einkommen sowie Altersstruktur und Betreuungssituation von Kindern. Die Ergebnisse werden im Kontrast zu der Vergleichsgruppe der ausbildungsadäquat beschäftigten Frauen diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Unterwertige Beschäftigung; Frauen; Erwerbstätige Frau; Qualifikationsverwertung; Arbeitsbedingungen; Sozioökonomische Faktoren; Quantitative Angaben; 1995-1995