Noch mal von vorne. Aussiedler - Jordanova-Duda, Matilda [Verfasser] (My University, 1998)
Viele ausgesiedelte Akademiker müssen noch einmal als Studenten anfangen, wollen sie eine angemessene Arbeit finden. Die Otto- Benecke-Stiftung hilft mit massgeschneiderten Studienergänzungen. Jährlich wenden sich 5.000 eingewanderte Akademiker an die Stiftung, die sich als einzige dieser Klientel annimmt. Ungefähr 1.400 werden mit Mitteln des Bundesbildungsministeriums gefördert. Auf einen Platz gibt es sechs Bewerber. Neben Sprachniveau und Fachwissen wird in einem rigorosen Auswahlverfahren die Motivation der Seiteneinsteiger geprüft. Das Akademikerprogramm existiert seit mehr als zwölf Jahren und betreut seit Beginn der 90er Jahre hauptsächlich Spätaussiedler aus der früheren UdSSR. (HoF/Text übernommen).
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.3 Bildungsträger; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Förderungsmaßnahme; Aussiedler; Akademiker; Berufliche Integration; Stiftung; Zusatzstudium; Qualifizierung; Berufschance