Arbeit, Bildung und Geschlecht : Prüfsteine der Demokratie. Festschrift für Jutta Roitsch - Kurz-Scherf, Ingrid [Mitarbeiter]; Arlt, Hans Jürgen [Mitarbeiter]; Zeuner, Bodo [Mitarbeiter]; Dubiel, Helmut [Mitarbeiter]; Narr, Wolf Dieter [Mitarbeiter]; Stolz-Willig, Brigitte [Mitarbeiter]; Rudolph, Clarissa [Mitarbeiter]; Schirmer, Uta [Mitarbeiter]; Rau, Johannes [Mitarbeiter]; Langewiesche, Dieter [Mitarbeiter]; Ehmann, Christoph [Mitarbeiter]; Meng, Richard [Mitarbeiter]; et al. (Campus Verl., 2003)
"Politikverdrossenheit und Rückzug aus dem politischen Raum - gegen dieses verbreitete Phänomen in unserer Gesellschaft wenden sich AutorInnen aus Wissenschaft und Politik in diesem Band. Sie halten fest an dem Anspruch, dass Politik nicht auf Machtspiele reduziert werden darf, sondern nach wie vor emanzipatorischen Zielen verpflichtet bleiben muss." Inhalt: ZEUNER: Macht Macht dumm? ; (Globale Perspektiven) - DUBIEL: Die Rationalität des Terrors; NARR: Friedenspolitik - ein Fremdwort. Mit Anmerkungen zur Gesinnungs- und Verantwortungsethik; (Geschlecht Macht Arbeit) - STOLZ-WILLIG: Geschlechterpolitik und Familie; RUDOLPH/SCHIRMER: Beruf -Frau(enbeauftragte); (Wissenspolitik) - RAU: Freiheit für die Bildung - Bildung für die Freiheit; LANGEWIESCHE: Die Hochschule als politischer Raum; EHMANN: Politische und berufliche Bildung. Über die Notwendigkeit der Dualisierung der Ausbildung in Schule und Hochschule; MENG: Zum Beispiel Bildung. Beruf Aufklärung; WITTKOWSKY: Gestaltung nachhaltiger Technik als Politik. Ingenieurinnen und Ingenieure zwischen Schrempp und Illich; (Politikfeld Arbeit) - RIESTER: Arbeit@Politik: Arbeitspolitik; SIEMON: Beruf: Arbeitslos; HECKENAUER: Die Jahre danach - nach Berufspflichten und organisierter Tagesarbeit. Persönliche Anmerkungen aus kritisch reflektierten Primärerfahrungen in 12 Jahren; (Arbeitsfeld Politik) - NECKEL: Gemeindestudien in Ostdeutschland. Eine vorläufige Bilanz eigener Forschung; SCHÄFER: Politikberatung; ARLT: Das Politische an Kommunikation und das Kommunikative an Politik. Einige Hinweise, bei Adam und Eva beginnend; (Kompetenz und Engagement) - SIMONIS: Engagement und Profession: Konkurrenz oder Ergänzung?; WUNDER: Sich-Einmischen als berufliche Selbstverständlichkeit; KURZ-SCHERF: Arbeiten bis zum letzten Job - Zum internen Zusammenhang von Arbeit und Demokratie; NEGT: Brief an eine großartige Journalistin. (BIBB2)
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; Demokratie; Politikverdrossenheit; Politikverflechtung; Bildungspolitik; Berufsbildung; Arbeitsmarktpolitik; Gesellschaftliche Einstellung; Gender Mainstreaming