Einfacharbeit in der Krise? - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2011)
"Beschäftigte in Tätigkeiten, für die keine Berufsausbildung erforderlich ist (einfache Arbeit), gelten schon seit längerem als problematische Personengruppe des Arbeitsmarktes. Anhand der Daten des IAB-Betriebspanels setzt sich dieser Beitrag mit der Entwicklung der einfachen Arbeit seit 2001 aus der betrieblichen Sicht auseinander und untersucht den Einfluss der jüngsten Wirtschafts- und Finanzkrise auf das Beschäftigungssegment der einfachen Arbeit. Dabei wird deutlich, dass die Entwicklung der einfachen Arbeit von sektorspezifischen Besonderheiten geprägt ist. Die Ergebnisse von Differenz-von Differenzen-Regressionen zeigen ferner für die von der Krise betroffenen Betriebe, dass der Beschäftigungsverlust zwischen 2008 und 2009 für die Beschäftigten in Tätigkeiten, für die keine Berufsausbildung erforderlich ist, mit fast 10 Prozent wesentlich größer war als bei den Beschäftigten in qualifizierten Tätigkeiten (-3,3 %).
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Einfacharbeit; Geringqualifizierter; Wirtschaftskrise; Arbeitskräftenachfrage; Beschäftigungsentwicklung; IAB-Betriebspanel