Ausbildung in den neuen Bundesländern. Band 1 - Enderle, Jovita [Verfasser]; Rosenbladt, Bernhard von [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1991)
Um den voraussichtlichen Bedarf an Ausbildungsplätzen in Betrieben und Schulen der neuen Bundesländer besser einschätzen zu können hat das IAB sich entschlossen "im Rahmen des von Infratest im Auftrage der BA durchgeführten Arbeitsmarkt-Monitors (vgl. BeitrAB 148.1, 148.2 und 148.3) eine Zusatzstudie bei 16- bis unter 20jährigen Jugendlichen zu Fragen des Übergangs vom Bildungs- ins Beschäftigungssystem in den neuen Bundesländern durchführen zu lassen. Hauptfragestellungen dieser Studie, die wie der Arbeitsmarkt-Monitor in mehreren Befragungswellen durchgeführt wird, sind: - Ausbildungswünsche und Ausbildungsabsichten, - Versorgung mit betrieblichen und schulischen Ausbildungsplätzen, - Einmündung und Verbleib von Ausbildungsuchenden, - Ersatz- Einmündungen/-Qualifizierungen, sonstige Alternativen, - Strukturdaten zur betrieblichen/überbetrieblichen Berufsausbildung in der Umbruchphase nach der Vereinigung, - Umfang und strukturelle Aspekte von Lehrvertragslösungen, - Probleme an der 'zweiten Schwelle' nach Abschluss der Lehre, - Pendel- bzw. Abwanderungsneigungen in die alten Bundesländer, - Ausbildungs- und Beschäftigungssituation besonderer Personengruppen (junge Frauen, Sonderschüler, Abgänger 8. Klasse, Ungelernte und Teilfacharbeiter). Die Studie wurde erstmals im Mai 1991 bei einer repräsentativen Auswahl von rd. 2000 Jugendlichen durchgeführt. Der Band enthält in seinem Berichtsteil eine Kurzdarstellung der wichtigsten Ergebnisse zur Lehrstellenachfrage und -versorgung Jugendlicher im Mai 1991, eine Methodenbeschreibung und für alle Fragestellungen der Erhebung und ausgewählte Personenkreise die hochgerechneten Absolutwerte. Der Tabellenteil enthält eine tabellarische Auszählung des gesamten Fragenprogramms nach verschiedenen Merkmalen." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; G 2.1 Globalisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Auszubildender; Ausbildungswunsch; Ausbildungsplatzbedarf; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Struktur; Ausbildungsvertrag; Wanderung; Frauen; Förderschule; Schüler; Ungelernter; Ausbildungssituation; Quantitative Angaben