Integration und Arbeit - Seifert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag untersucht, inwiefern zumindest eine partielle Integration der Zuwanderer in den Arbeitsmarkt stattfindet. Darüber hinaus wird die Integration der zweiten Generation betrachtet und gefragt, ob sich die Integrationsbilanz verändert, wenn auch Eingebürgerte einbezogen werden. Die Untersuchung bezieht sich auf Nordrhein-Westfalen. Fazit der Untersuchung ist, dass Zuwanderer mit mittleren und höheren Bildungsabschlüssen in geringerem Maße Zugang zum Arbeitsmarkt finden als nicht Zugewanderte mit gleicher Bildung. Die zweite Generation stellt sich besser als die erste. Werden Eingebürgerte in die Integrationsbilanz einbezogen, ergibt sich ein günstigeres Bild. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Migrant; Berufliche Integration; Bildungsabschluss; Arbeitsmarktchance; Erwerbsquote; Stellung im Beruf; Zweite Generation