Nachwuchssicherung durch Öffentlichkeitsarbeit. Ein Überblick für Lehrlingswarte und andere Engagierte mit zahlr. Informationen, Hilfen und Denkanstössen - Franke, Jutta [Verfasser]; Retzmann, Thomas [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1990)
Durch die gegenwärtig zu beobachtenden Tendenzen des Ausbildungsmarktes ist die qualitative und quantitative Nachwuchssicherung im Handwerk in den Mittelpunkt der Diskussionen in der Handwerksorganisation gerückt. Im Rahmen eines Modellversuchs "Pädagogische Beratung im Handwerk - Förderung von Lehrlingswarten und Ausbildungsberatern" wurden Vorschläge entwickelt, wie die Nachwuchssicherung in das Aufgabenprofil der Lehrlingswarte und der Ausbildungsberater integriert werden kann. Die vorliegende Handreichung bietet einen mit allen Beteiligten gemeinsam entwickelten differenzierten und praktikablen Lösungsansatz.
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsnachwuchs; Bedarf; Ausbildung; Handwerk; Ausbildungsplatznachfrage; Werbung; Handwerksberuf; Öffentlichkeitsarbeit