Basis für eine umfassende Kompetenzentwicklung? : Netzwerkbildungen und Lernkulturwandel in der beruflichen Bildung - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2001)
"Theoretisches Verständnis und praktische Verwendung des Begriffs "Netzwerk" sind in der Weiterbildung bisher weitgehend unbestimmt. Vieles spricht dafür, dass Netzwerke zukünftig als wichtige Organisations- und Lernform fungieren und herkömmliche Lernorte, Kooperationsformen und Verbünde teils ersetzen, teils ergänzen. Diese Einschätzung basiert auf der wachsenden Bedeutung von Konzepten selbstgesteuerten Lernens sowie der zunehmenden Pluralität und Entgrenzung von Lernorten. Lernen in Netzwerken geht mit einem Wandel von Lernkulturen daher. Was dies für die Kompetenzentwicklung heisst, ist gegenwärtig nur schwer einzuschätzen: Eine verstärkt persönlichkeitsfördernde Kompetenzentwicklung scheint ebenso möglich wie deren marktwirtschaftliche Verengung." (Autorenreferat)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.3.1 Potenziale; Netzwerk; Berufliche Weiterbildung; Lernkultur; Qualifikation; Entwicklung