Das deutsche Bildungssystem - eine Erfolgsstory ohne Ende oder vor dem Ende? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2008)
Der vorliegende Beitrag versucht zunächst anhand verschiedener historischer Beispiele den unmittelbaren Zusammenhang zwischen dem Bildungssystem, insbesondere der beruflichen Bildung, und der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklung in Deutschland aufzuzeigen. Der Autor spannt dann einen Bogen zur aktuellen Reformdebatte im Bildungsbereich. Er warnt davor, aus der in verschiedenen internationalen Studien immer wieder bemängelten vergleichsweise niedrigen Abiturienten- und Studierendenquote in Deutschland die falschen Schlüsse zu ziehen, denn das duale Ausbildungssystem habe seine herausragende Stellung behalten. Als Kernproblem wird der in Deutschland besonders stark ausgeprägte Zusammenhang zwischen sozialer Herkunft und Schul- bzw. Berufskarriere identifiziert. Die Hauptursache hierfür wird vom Autor darin gesehen, dass Deutschland nach wie vor deutlich zu wenig in Bildung investiert. Die bisherigen Reformbemühungen von Bund und Ländern werden als weitgehend wirkungslos eingestuft. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Berufsbildung; Duales System; Reform; Wirtschaftsentwicklung; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsverhalten