Konsultationsprozess zum Memorandum der Europäischen Kommission über lebenslanges Lernen : Analyse der Länderberichte - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2002)
Das Memorandum über Lebenslanges Lernen der Europäischen Kommission wurde 2001 zum Anlass für einen Konsultationsprozess in den Mitgliedstaaten genommen. Das Cedefop hat die eingereichten Berichte analysiert und legt mit diesem Dokument die Resultate vor. Im Zentrum steht dabei die thematische Analyse der sechs Grundbotschaften des Memorandums: (1) Neue Basisqualifikationen für alle, (2) Höhere Investitionen in die Humanressourcen, (3) Innovation in den Lehr- und Lernmethoden, (4) Bewertung des Lernens, (5) Umdenken in Berufsberatung und Berufsorientierung, (6) Das Lernen den Lernenden näherbringen. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Memorandum; Lebenslanges Lernen; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikation; Bildungsinvestition; Lernmethode; Informelles Lernen; Anerkennung; Berufsberatung; Berufsorientierung