Validierung von Kompetenzen Geringqualifizierter: Rahmenbedingungen und zielgruppenspezifische Eignung bestehender Verfahren - Beinke, Kristina [Verfasser]; Splittstößer, Sonja [Verfasser] (My University, 2011)
"Gegenstand des Beitrags sind Verfahren, die der Validierung von Kompetenzen Geringqualifizierter dienen können. Während formal Qualifizierte über Zertifikate verfügen, aufgrund derer sie ihren nachgewiesenen Leistungen entsprechend beschäftigt werden können, können Geringqualifizierte solche Zertifikate nicht vorweisen. Eine Validierung ermöglicht ihnen, ihre Kompetenzen sichtbar zu machen und somit ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern. Im Beitrag werden zunächst das Verständnis von ‚gering qualifiziert' und ‚Kompetenz' sowie die rechtlichen Rahmenbedingungen erläutert, bevor auf die Validierung von Kompetenzen eingegangen wird. Im Fokus stehen hierbei Verfahren, die sich an formal Geringqualifizierte richten: die Externenprüfung, Qualifizierungsbausteine und die Verfahren zur Anerkennung von im Ausland erworbenen Kompetenzen. Zudem werden Verfahren zur persönlichen Standortbestimmung in den Blick genommen, die Orientierung auf dem Weg in eine formale Qualifizierung bieten können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung; Geringqualifizierter; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Zertifizierung