Aspekte eines Anleitungssystems zur Erstellung von Arbeits- und Lernaufgaben - Schonhardt, Michael [Verfasser]; Wilke-Schnaufer, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen die Konstruktionsprinzipien eines Meta-Lernaufgabensystems, eines Anleitungssystems für die Erstellung weiterer Aufgabensysteme, das selbst die Struktur einer Lern- und Arbeitsaufgabe hat. Im ersten Teil des Beitrags wird exemplarisch ein Ergebnis eines solchen Anleitungsprozesses dargelegt, um die Vorgehensweise theoretisch zu begründen. In ihrer Begründung nehmen die Autoren vor allem Bezug auf die psychologische Tätigkeitstheorie (Rubinstein, Galperin u.a.). Abschliessend wird kurz über die Erfahrungen aus zwei durchgeführten Seminaren berichtet, in denen das Anleitungssystem im Mittelpunkt stand. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 4.2 Psychologie; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitspsychologie