Woher kommt der Nachwuchs für das duale System? : Attraktivitätssicherung durch Standardisierung und Differenzierung aus der Sicht der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung : Forum Berufsbildungsforschung (1, 1993, Oldenburg) - Buttler, Friedrich [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, ob dem dualen System in Zukunft der Nachwuchs ausbleibt. Um die Zukunftsfrage zu beantworten, wird die Nachfrage nach dualer Ausbildung zunächst in den Komponenten von Demographie und Bildungsverhalten analysiert. In einem weiteren Schritt wird den Verwertungsmöglichkeiten von Berufsausbildung im dualen System nachgegangen. Schliesslich wird die Differenzierung der Ausbildung als (Teil-)Lösung des Attraktivitätsproblems des dualen Systems diskutiert. (IAB)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.1.1 Demografie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Bildungsnachfrage; Einflussfaktor; Bildungsverhalten; Bevölkerung; Entwicklung; Qualifikationsverwertung; Duales System