Sprachförderung integrieren : Regelangebote der beruflichen Weiterbildung - auch für Menschen mit Migrationshintergrund? - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Beteiligung an beruflicher Weiterbildung nimmt mit dem Bildungsgrad zu und mit sinkender schulischer und beruflicher Qualifikation ab. Dieser Zusammenhang gilt für alle Bevölkerungsgruppen in Deutschland, unabhängig davon, ob Personen einen Migrationshintergrund haben oder nicht. Migrantinnen und Migranten aber sind auch unter Berücksichtigung ihres Qualifikationsniveaus in der beruflichen Weiterbildung unterrepräsentiert." Der vorliegende Beitrag untersucht, welche Rolle die unterschiedlichen sprachlichen Voraussetzungen der Kursteilnehmer in diesem Zusammenhang spielen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Sprachkenntnisse; Deutsch als Zweitsprache; Sprachförderung