Verbesserung der Arbeitsbedingungen sowie des Arbeits- und Gesundheitsschutzes für Steinmetzbetriebe - Heeg, Franz-Josef [Verfasser]; Deurer, W. [Verfasser]; Feld, K.-H. [Verfasser]; Kleine, G. [Verfasser]; Lüttke-Nymphius, M. [Verfasser]; Räder, K. [Verfasser]; Rodzinski, H. [Verfasser]; Nymphius, M. Lüttke- [Verfasser] (My University, 1994)
"Die wesentlichen Belastungsfaktoren bei der Steinmetzarbeit resultieren einerseits aus den Umgebungseinflüssen, insbesondere Lärm und Staub, andererseits aus ungünstigen Körperhaltungen sowie nicht optimalen arbeitsorganisatorischen Regelungen. Erhebungen hierzu werden mittels subjektorientierter Verfahren (Schwachstellen-Ursachen-Analyse durch Steinmetzen und Steinmetzmeister im Rahmen moderierter Workshops) und objektiver Verfahren (Messungen der relevanten Grössen, Videoaufzeichnungen und Zuordnungen der Körperhaltung zu Grundtypen usw.) durchgeführt. Möglichkeiten der Minimierung der Belastungsfaktoren bestehen in der geeigneten Gestaltung manueller Arbeitsplätze (Kabine und höhenverstellbarer sowie neigbarer Arbeitstisch), der Einführung von Arbeitsplätzen mit eingehausten Maschinen sowie einer Arbeitsorganisation, die auf einer geänderten Arbeitsteilung zwischen Meistern und Mitarbeitern beruht (Übernahme der Ideen aus Gruppenarbeitsformen). Vorschläge hierzu werden konzipiert, realisiert und in ein neugestaltetes Gesamtkonzept eines Steinmetzbetriebes integriert, das nach humanen, wirtschaftlichen und technisch-organisatorischen Gesichtspunkten optimiert wurde." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Arbeitsgestaltung; Arbeitsumwelt; Steinmetz; Berufsproblem; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Arbeitsbelastung