Umweltlernen in der beruflichen Bildung : Grundlagen, Perspektiven und Modelle für den kaufmännischen Bereich - Fischer, Andreas [Herausgeber]; Hartmann, Günter [Herausgeber] (Akademie für Jugend und Beruf, 1993)
Der Band gibt die Beiträge einer Veranstaltungsreihe "Berufliche Umweltbildung" wieder, die gemeinsam vom Institut für Arbeits- und Berufspädagogik und der Abteilung Didaktik der beruflichen Bildung am Zentralinstitut für Fachdidaktiken der FU Berlin im Wintersemester 1992/93 organisiert wurde. Neben theoretischen Fragen, inwiefern berufliche Umweltbildung pädagogisch zu legitimieren ist und Verhaltensanforderungen bewirken kann, werden eine Reihe konkreter Beispiele angesprochen, die von der Handlungsorientierung der beruflichen Umweltbildung in der Berufsschule bis zur berufsbegleitenden Qualifizierung in Handwerk reichen. Abschliessend werden die Ergebnisse einer Podiumsdiskussion wiedergegeben, in der anhand von vorgegebenen Fragen aktuelle Aspekte der berufliche Umweltbildung im Zusammenhang mit gesellschaftlichen Entwicklungsprozessen sowie der Handlungsorientierung in der Ausbildung angesprochen werden. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Umweltbildung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Schlüsselqualifikation