Validierung Beruflicher Arbeitsaufgaben : Prüfverfahren und Forschungsergebnisse am Beispiel des Berufes Werkzeugmechaniker - Haasler, Bernd [Verfasser] (My University, 2003)
Die durch das berufswissenschaftliche Instrument der Experten-Facharbeiter-Workshops identifizierten charakteristischen Beruflichen Arbeitsaufgaben, die einen Beruf in seiner Gänze beschreiben, stehen bedingt durch die Auswahl der Workshopteilnehmer, in der Gefahr mangelnder Absicherung der Ergebnisse. Um der Problematik zu begegnen, "einseitige" und damit unternehmensspezifische, branchenspezifische oder nur regional bedeutsame Daten erhoben zu haben, die das gesamte Spektrum eines Berufes unzulässig einschränken würden, müssen die Ergebnisse extern validiert werden. Durch externe Experten kann eine Gültigkeitsprüfung der Beruflichen Arbeitsaufgaben sichergestellt werden, die eventuell auch notwendige Korrekturen der bisherigen Untersuchungsergebnisse aufzeigt. Der vorliegende Forschungsbericht versucht ein solches Verfahren exemplarisch für den gewerblich-technischen Beruf des Werkzeugmechanikers abzubilden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6 Qualität; Qualifikationsforschung; Tätigkeitsmerkmal; Werkzeugmacher; Qualität; Validität; Verfahren