Unterrichtsplanung : ein allgemeingültiges Modell - Hentke, Reinhard [Verfasser] (My University, 1995)
Der Verfasser vertritt die These, dass es keine Anleitungen für schriftliche Unterrichtsplanungen gibt, die theoretisch begründet und zugleich praktisch anwendbar sind. Die von Erziehungswissenschaftlern gegebenen Empfehlungen sind zu allgemein, den von Unterrichtspraktikern beschriebenen Vorbereitungen dagegen mangelt es an Theorie und Verallgemeinerung. In dem Aufsatz wird deshalb versucht, Theoriebezogenheit mit praktischer Anwendung zu verknüpfen: Bei der Unterrichtsplanung werden differenzierte Bedingungsanalysen (anthropogene und soziokulturelle Bedingungen) und Entscheidungsfelder (Intentionen, Thematik, Methodik, Medien, Evaluation) berücksichtigt. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Berufsschule; Didaktik; Unterricht; Planung