Jugend 2002 : zwischen pragmatischem Idealismus und robustem Materialismus - Hurrelmann, Klaus [Verfasser]; Albert, Mathias [Verfasser] (Fischer Taschenbuch Verl., 2002)
Die 14. Shell-Jugendstudie beschäftigt sich im Schwerpunkt mit dem Politikverständnis von Jugendlichen und deren geschlechtsspezifischen Zugangsweisen zur Politik. Die Forscher haben die Tradition der vorangegangenen Jugendstudien fortgeführt, ein umfassendes Porträt der Jugendlichen in Deutschland zu zeichnen. Hierzu gehören die Themen wie Wertorientierung, Wertkonzepte, Lebenssituation in Schule und Familie, gesellschaftliche Aktivitäten, Freizeit und Wünsche oder Erwartungen an die Zukunft. Die Ergebnisse der Untersuchung stützen sich auf eine repräsentative Befragung von Jungen und Mädchen (2500 Jugendliche) in der Altersgruppe 12 bis 25 Jahren. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; T 4.9 Pädagogik; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.5 Soziologie; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Jugendforschung; Politische Einstellung; Politik; Demokratie; Wertorientierung; Wertewandel; Soziale Situation; Gesellschaftliche Einstellung; Freizeitverhalten; Jugendsoziologie; Quantitative Angaben