Lehrerbildung und Innovationstransfer - Hansis, Hermann [Herausgeber]; Nickolaus, Reinhold [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Sammelband präsentiert Beiträge aus zwei Workshops die im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln gehalten wurden. Thematisiert werden in einem ersten Schwerpunkt u. a. (1) Erklärungsansätze zur begrenzten Nutzung wissenschaftlichen Wissens in der Praxis beruflicher Bildung und daran anschießende Konsequenzen, Möglichkeiten und Grenzen über die Lehrerausbildung innovative Impulse in der pädagogischen Praxis zu setzen, (2) Innovations- und Transfereffekte von Modellversuchen sowie (3) Anstöße zur Orientierung schulischer Berufsbildung aus dem betrieblichen Feld. In einem zweiten Schwerpunkt werden die Ergebnisse eines gemeinsamen Workshops des Studienseminars Köln und des Lehrstuhls für Wirtschaftspädagogik der Universität Paderborn zu Fragen der Reformierung der Lehrerausbildung dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Innovation; Wissenstransfer