Mehr Flexibilität, Durchlässigkeit, Praxisbezug : neue Impulse für die Berufsbildung : Dokumentation - (:unkn) unknown (Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung, 2006)
Für die Zukunft der beruflichen Bildung haben aktuelle bedarfsgerechte Qualifizierungskonzepte eine Schlüsselfunktion. Sie beeinflussen maßgeblich die Ausbildungsmöglichkeiten und -interessen der Betriebe wie die Attraktivität der Ausbildung für Schulabgänger und haben somit direkt Auswirkungen auf Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage. Ziel des Workshops im April 2006 in Essen war, die Bedeutung von Praxisbezug, Flexibilität und Durchlässigkeit für die Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems mit den verschiedenen Wirtschaftsbereichen zu reflektieren, geeignete Konzepte und Modelle zu diskutieren und Impulse für mehr Flexibilität, Durchlässigkeit und Praxisbezug zu geben. Inhalt: Ordnungskonzepte im Überblick, Grundmodelle für flexible Konzepte, Praxisbeispiele, Vorschlag für ein flexibles Qualifizierungskonzept, Perspektiven für mehr Flexibilität, Durchlässigkeit und Praxisbezug, Neuordnungskonzepte. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6 Berufsbereiche; L 1.1.3 Modulorientierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsausbildung; Flexibilität; Praxisbezug; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Qualifizierung; Konzeption; Modularisierung