Ausbildungsinadäquate Beschäftigung für Hochschulabsolventinnen und -absolventen : Kleine Anfrage der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Bezugnehmend auf die Studie von Büchel/Weisshuhn zur "Ausbildungsinadäquaten Beschäftigung von Absolventen des Bildungssystems" geht die Bundesregierung davon aus, dass die "künftige Entwicklung von Bedarf und Angebot an Erwerbspersonen mit abgeschlossener Hochschulausbildung - bei allen Unsicherheiten, die mit solchen Projektionen verbunden sind - erwarten lässt, dass auch für Hochschulabsolventen in Zukunft mit grösseren Schwierigkeiten als bisher beim Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem zu rechnen ist. Hierzu tragen ein insgesamt wachsendes Arbeitskräfteangebot und beim Arbeitskräfteangebot eine begrenzte Aufnahmefähigkeit der öffentlichen Hand sowie begrenzte Expansionsmöglichkeiten in den traditionellen Feldern einer selbständigen Tätigkeit bei. Die Bundesregierung sieht es - auch angesichts der nicht zu übersehenden und periodisch wiederkehrenden Disproportionen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem - als ihre Aufgabe an, durch die Bereitstellung geeigneter Informations- und Beratungsangebote dem Einzelnen Ausbildungs- und Berufsentscheidungen zu ermöglichen, die seine Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten berücksichtigen, aber auch die Anforderungen des Beschäftigungssystems nach differenzierten Qualifikationsprofilen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Unterwertige Beschäftigung; Qualifikationsniveau; Einkommen; Qualifikationsverwertung; Stellung im Beruf; Berufsausbildung; Absolvent; Fachschule; Hochschule; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1984-1993