Facharbeiter und Ingenieure im deutschen Produktionsmodell : nationale Technikstile und die internationale Konkurrenzfähigkeit reifer Industrieländer - Manske, Fred [Verfasser] (My University, 1994)
"Die internationale Wettbewerbsposition des Industriestandorts Deutschland wird nicht zuletzt durch einen besonderen 'deutschen Technikstil' bestimmt. Dieser deutsche Technikstil wird massgeblich durch Ingenieure und Facharbeiter geprägt. Er ist historisch gewachsen, seine Kennzeichen sind der Hang zur Herstellung von hochentwickelter und massgeschneiderter Technik. Die traditionell starke Stellung der deutschen Industrie basiert wesentlich auf diesem hohen technischen Vermögen von Facharbeitern und Ingenieuren. Immer klarer wird aber seit einigen Jahren ein Nachteil des deutschen Technikstils: die Vernachlässigung des Kostengesichtspunkts schon bei der Entwicklung und Konstruktion von Technik. In dem Beitrag wird die These vertreten, dass Facharbeiter und Ingenieure auch zukünftig - angesichts des sich verschärfenden internationalen Wettbewerbs - ein unverzichtbares Potential für den Industrie- und Wirtschaftsstandort Deutschland darstellen. Es muss erhalten und gepflegt werden, es muss die 'ökonomische Lektion' (Kostenbewusstsein) lernen - dann gibt es weiterhin gute Chancen für die deutsche Industrie auf dem Weltmarkt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1 Globalisierung; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Technische Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Standortfaktoren; Forschung und Entwicklung; Ingenieur; Facharbeiter; Berufsproblem