Sprachförderung im vorberuflichen Unterricht am Nicolaus-August-Otto-Berufskolleg Köln - Günhan, Hüseyin [Verfasser]; Neweling, Ernst [Verfasser] (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund eines deutlich gestiegenen Anteils von Schülern ohne Ausbildungsverhältnis an den Berufskollegs zeigen die Autoren am Beispiel des Kölner Projektes Wege auf, wie Sprachunterricht lernfeldgebunden in Kombination mit fachlichen Inhalten der Kfz-Technik erfolgen kann. Die Förderung in Deutsch als Zweitsprache ist dabei integrierte Aufgabe aller Fächer und in allen Lernsituationen. Dazu wurde ein Sprachstandsdiagnoseverfahren entwickelt, mit dem eine genaue Einschätzung der vorhandenen Sprachkenntnisse vorgenommen werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.5 Migranten; L 1.6.1 Deutsch; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sprachförderung; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Deutschunterricht; Sprachunterricht; Berufskolleg; Köln; Nordrhein-Westfalen