Berufliche Weiterbildung : Theorieansätze, Strukturen, Qualifizierungsstrategien, Perspektiven - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1991)
Die vorliegenden Aufsätze analysieren neben Weiterbildungstrukturen und Weiterbildungspolitik in Europa auch organisatorische und didaktisch-methodische Aspekte der beruflichen Weiterbildung. Der technologische Wandel und die ständige Veränderung der Arbeitswelt erfordern heute Weiterbildung in Form von lebenslangem Lernen. Die Kontinuität zwischen Erstausbildung und Weiterbildung könnte durch eine curriculare und organisatorische Verzahnung sowie andere ergänzende Massnahmen gesteuert werden. Ferner werden individuelle Wege der beruflichen Fortbildung wie z.B. Fernunterricht und computerunterstütztes Training, aber auch integrative Konzepte der Aus- und Weiterbildung dargestellt, in denen eine Verknüpfung von Lern- und Arbeitsprozessen vorgesehen ist. Der letzte Abschnitt der Aufsatzsammlung behandelt ausgewählte Aspekte der Aus- und Weiterbildung des Weiterbildungspersonals.
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; P 3.2.3 Lehrer; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Qualifikationswandel; Bedarf; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikation; Entwicklung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Technischer Wandel; Qualifizierung; Pädagogik; Bildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Planung; Lernen am Arbeitsplatz; Europa