Konsequenzen des demografischen Wandels für das Handwerk - Reindl, Josef [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag beschreibt auf empirischer Grundlage die Herausforderungen des demografischen Wandels für das Handwerk. Das Handwerk wird dabei als solider und zukunftsfähiger ökonomischer Sektor beschrieben, der mit seiner Sozialordnung und ganz eigenen Ressourcen die demografische Frage beantworten könne. Altersgemischte Teams und der personale Wissenstransfer als konstitutiver Bestandteil der Sozialform Handwerk machten es in hohem Maße problemlösungsfähig und verwandeln die vermeintlichen Risiken in Chancen. Die für das Handwerk wichtigsten demografierelevanten neuen Phänomene werden erörtert - die alternde Gesellschaft, das Altern der Inhaber und der Nachwuchsmangel - und abschließend zentrale Handlungsempfehlungen gegeben. (BIBB)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; Handwerk; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Älterer Arbeitnehmer; Unternehmenskultur