Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung : Modell einer studienintegrierenden Ausbildung - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2016)
"Wie kann die Wahl zwischen Ausbildung und Studium auf Grundlage von eigener Erfahrung getroffen werden? Wie kann Jugendlichen ohne Abitur mit Studienwunsch der Weg in die Hochschule erleichtert werden? Eine Möglichkeit bietet das von der Initiative 'Chance Ausbildung' vorgestellte Modell der studienintegrierenden Ausbildung. Dieses Modell ermöglicht es, vom 'Entweder-oder' zum 'Sowohl-als-auch' zu kommen, indem es berufliche Ausbildung mit akademischen Inhalten verzahnt." In einem von der Initiative im Januar 2015 vorgelegten Positionspapier wurde das Modell der studienintegrierenden Ausbildung bereits grob umrissen. Das vorliegende Papier stellt nun Voraussetzungen, Funktionsweise und Rahmenbedingungen in detaillierterer Form vor. Dazu gehören sowohl rechtliche Fragen als auch - angesichts unterschiedlicher Bildungswege und föderaler Bildungsstrukturen - ein allgemein verbindlicher Umsetzungsrahmen sowie eine institutionsübergreifende curriculare Ausgestaltung, in der sich Bildungsphasen und Inhalte nicht doppeln." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Nicht traditionell Studierender; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung