Bildungscontrolling und innerbetriebliche Weiterbildung : Möglichkeiten der Optimierung und ihre Grenzen - Breiter, Björn [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2009)
Aktuell werden die Weiterbildungsbudgets gekürzt und das Weiterbildungsangebot nimmt ab, obwohl den Unternehmen die Bedeutung der Weiterbildung für die Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit bewusst ist. Der betrieblichen Weiterbildung fehlt die Grundlage, die höhere bzw. gleichbleibende Budgets rechtfertigt. Den Weiterbildungskosten steht kein direkt erkennbarer Nutzen gegenüber. Das Bildungscontrolling wird als Lösung dieses Problems angesehen und soll die Weiterbildungsmaßnahmen an den Kriterien Effektivität und Effizienz ausrichten sowie den Nutzen bewertbar machen. Dadurch kann Weiterbildung optimiert und deren Legitimation gegenüber der Unternehmensführung erleichtert werden. Die vorliegende Studie untersucht, inwieweit das Bildungscontrolling als Konzept für die Optimierung der innerbetrieblichen Weiterbildung eingesetzt werden kann. Im Mittelpunkt steht das Spannungsfeld zwischen Bildung und Controlling. Die theoretischen Grundlagen des Bildungscontrollings werden überprüft und seine Möglichkeiten und Grenzen aufgezeigt sowie Gestaltungsempfehlungen gegeben. Die Untersuchung macht deutlich, dass das Bildungscontrolling durch seine Einordnung in den personalwirtschaftlichen Zusammenhang auch pädagogischen Anforderungen unterliegt. Obwohl große Teile des Bildungscontrollings erst in wenigen Unternehmen eingesetzt werden, ist von seiner Bedeutungszunahme auszugehen. Aus dem Inhalt: Begriffserklärungen und theoretische Grundlagen: Teilbereich Personalwirtschaft - Teilbereich Controlling - Bildungscontrolling: Grundlagen des Bildungscontrolling - Abgrenzung des Bildungscontrollings von der Bildungsevaluation und dem Qualitätsmanagement - Bildungscontrollingansätze - Bildungscontrolling in der Praxis. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.4 Controlling; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Personalwirtschaft